こんにちは、ゲスト

ショッピングカート

プライバシーステートメント

タワーレコード株式会社(以下、「弊社」といいます)は、弊社サービスを運営していくうえで、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図ることが最大の責務と考え、お客様への安心・信頼感を提供するために本ステートメントを定め、全従業者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めてまいります。

1. 個人情報の収集について

弊社は、下記2「個人情報の利用目的について」に定める利用目的のために、お客様の個人情報(個人情報保護法第2条第1項において定義される個人情報をいい、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等を含みます)を収集致します。弊社に個人情報を提供するかどうかはお客様が選択することができますが、個人情報のご提供をいただけない場合やご提供いただいた個人情報に誤りがある等の場合には、弊社サービスの全部又は一部の提供が受けられない場合があります。

なお、「タワーレコード オンライン」(以下、「弊社サイト」といいます)及び「TOWER RECORDS MUSIC powered by レコチョク」(以下、「TRM」といいます)においては、以下の個人情報を収集致します。

氏名、性別、生年月日、国名、郵便番号、都道府県、住所、電話番号、e-mailアドレス、メールによる新着情報の要求有無、クレジットカード情報、その他お客様が入力された一切の個人情報及びIPアドレス、携帯電話の機種識別番号等お客様が弊社サイト又はTRMにアクセスされた時点で弊社が知りうる一切の情報

2. 個人情報の利用目的について

収集したお客様の個人情報は以下の目的で利用します。なお、収集当初の利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合、お客様の事前同意を得たうえで利用を開始致します。

  1. 弊社の取り扱う商品又はサービス(特典を含み、以下、「商品等」と総称します)の提供に関わる一切の業務及びアフターサービスを実施するため
  2. 弊社からの商品等に関する代金決済及び代金回収のため(決済処理を行う金融機関等への個人情報の提供を含みます)
  3. 弊社サービスの不正利用の防止その他弊社システムの運用及び管理のため
  4. 興行に関連し、会場に入場する際のお客様の本人確認、公演中止・延期・内容変更等のご連絡並びにこれに伴う払戻し業務、公演の主催・出演者所属事務所又は運営会社(以下、「興行主催者」といいます)が提供する興行・商品・サービスに関連する情報の提供、その他必要な対応を行うために、弊社から興行主催者及び会場の管理者に個人情報を提供するため
  5. 弊社が取り扱う商品等に関する情報提供のため
  6. 弊社が適切と判断した企業の取り扱う商品等に関する情報提供のため
  7. お客様からお問い合わせいただいた場合に回答を行うため
  8. 弊社の商品等へのご意見をお伺いするため
  9. 弊社の商品等の利用動向等の統計資料を作成、公表及び分析するため
  10. 弊社の商品等の利便性向上及び品質改善、新規商品等の研究及び開発並びにこれらを目的とした各種マーケティング調査及び分析のため
  11. 懸賞等のキャンペーンにご応募いただいた商品等の発送を行うため
  12. その他弊社が別途特定し、お客様に同意いただいた目的のため

3. 個人情報の廃棄

弊社は、お客様から収集した個人情報について利用目的を達成し、今後利用する可能性が無いと判断した場合、当該個人情報を弊社所定の手続に従って適正に廃棄致します。

4. 個人情報の第三者提供について

弊社は、以下のいずれかに該当する場合、上記利用目的を達成するため、お客様から収集させていただいた個人情報を第三者に提供及び開示等をすることがあります。

  1. お客様の事前の承諾を得た場合
  2. 法令に基づく場合、その他法律上認められる場合

5.委託先について

弊社では、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で、お問い合わせに対する回答や商品発送のため個人情報を委託先と共有致します(業務委託会社の例 商品配送を委託する配送業者、商品受取指定場所となる業者(コンビニ受け取りなど)、サーバ運営を委託するITサービス事業者(サーバ運営事業者の登録個人情報の参照はございません)、クレジットカードを支払方法として希望された場合のカード会社など)。委託先は弊社の基準に基づいて選定を行い、委託先からの漏えい防止策をとっております。また、個人情報の取扱について、委託先との間で機密保持契約を締結し、お客様の個人情報を保護しております。

6. 共同利用について

弊社は、お客様から取得する個人情報を以下のとおり共同利用させていただきます。

【株式会社NTTドコモとの共同利用】

  1. 利用目的
    弊社の親会社である株式会社NTTドコモとの間で、以下の目的において利用します。
    1. ① 株式会社NTTドコモ及び弊社のサービス並びに広告主企業や提携先企業の商品・サービス等に関する情報(キャンペーンに関する情報を含む)提供のため
    2. ② キャンペーン応募に関する事項(応募者管理、当選者への連絡等)に利用するため
    3. ③ サービスの利用状況や利用環境などに関する調査のため
    4. ④ 業務提携企業や社内向けの報告(属性の集計・分析等個人を特定できない様式に限る)のため
  2. 共同して利用する個人情報の項目
    1. ① dアカウントID
    2. ② 弊社での商品購入履歴
    3. ③ dアカウントIDに紐づく属性情報(性別・年齢・居住地等)
  3. 管理責任者
    弊社とします。

【株式会社レコチョクとの共同利用】

  1. 利用目的
    株式会社レコチョクと協同して運営する「TOWER RECORDS MUSIC powered by レコチョク」に関連する以下の目的において利用します。
    1. ① TRMの運営及び提供のため
    2. ② TRMの改善及びカスタマイズのため
    3. ③ TRMの新機能開発及び当該新機能の提供のため
    4. ④ TRM及びTRM以外の弊社又は株式会社レコチョクのサービス並びに広告主企業や提携先企業の商品・サービス等に関する情報(キャンペーンに関する情報を含む)提供のため
    5. ⑤ キャンペーン応募に関する事項(応募者管理、当選者への連絡等)に利用するため
    6. ⑥ 特典が株式会社レコチョクによって提供される場合の特典提供に必要な事項の株式会社レコチョクへの開示のため
    7. ⑦ TRMの利用状況や利用環境などに関する調査のため
    8. ⑧ 業務提携企業や社内向けの報告(属性の集計・分析等個人を特定できない様式に限る)のため
  2. 共同して利用する個人情報の項目
    1. ① タワーレコードメンバーズID
    2. ② タワーレコードメンバーズアカウントによるTRM利用者の行動履歴情報
      • TRMサイト利用履歴データ
        (ページ閲覧及び遷移、検索、音楽再生、動画再生等)
      • TRMアプリ利用履歴データ
        (ページ閲覧及び遷移、検索、音楽再生、動画再生、歌詞閲覧、保持している音楽ファイル等)
    3. ③ タワーレコードメンバーズアカウントによるTRM利用者の弊社でのCD購入履歴情報(購入CD情報、購入店舗情報等)
    4. ④ タワーレコードメンバーズアカウントによるTRM利用者のメールアドレス
    5. ⑤ タワーレコードメンバーズアカウントによるTRM利用者の属性情報(年齢、性別、居住地域等)
  3. 管理責任者
    弊社とします。

7. 安全対策について

弊社は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人データの安全管理のために、個人情報の保護に関する社内規程・社内体制の整備及び運用、定期的な外部監査等、必要かつ適切な措置を講じています。また、従業者に対し定期的に個人情報保護に関する教育機会を設けており、個人情報保護の啓蒙、漏えいの防止に努めております。

技術的なセキュリティ対策として、外部から内部のコンピュータネットワークへ侵入しようとするクラッキング行為を防止するファイアウォール、第三者にお客様の情報が容易に読み取られないよう通信の暗号化を行うSSLを設定しております。なお、お使いのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)、もしくは携帯端末がSSLに対応していない場合、会員登録、通販がご利用いただけない可能性がございますので予めご了承ください。

8. 継続的改善

弊社は、個人情報を取り巻く社会情勢・業界動向、お客様のご要望及び最新のネットワーク技術動向等に留意し、個人情報保護方針、個人情報の保護に関する社内規程・社内体制及びこれらの運用について適時・適切な見直しを図り、その改善を継続的に行ってまいります。

9. 個人情報の開示または訂正について

お客様ご自身が個人情報に関する開示又は訂正をご希望される場合への対応として、弊社サイトにおいては、お客様ご自身がいつでも登録情報を確認、変更できる様にしております。


弊社サイトに会員登録されたお客様の登録情報の確認・変更はこちら

会員登録されていないお客様、及び弊社サイト以外でのお客様ご自身の個人情報の開示又は訂正については以下の窓口までご連絡ください。

ご相談窓口

タワーレコードカスタマーサービス

フリーダイヤル:0120-051096
営業時間:月-土 10:00 - 18:00(日曜・祝祭日休業)

10. クッキー(Cookie)、Webビーコン、ログファイル等を用いた情報収集について

弊社サイトでは、クッキーやWebビーコンなどの技術を使用して、お客様のアクセス情報を取得することがあります。
なお、お客様がご使用になるブラウザの設定を変更することにより、弊社サイトから送付される クッキー及びWebビーコンの受取りを拒否することが可能です。ただし、その場合には、ショッピングカートの情報保持やカスタマイズ機能等一部の機能が使用できなくなる場合があります。
また、すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合があります。

弊社サイトのウェブサーバーはIPアドレス、ブラウザの種類、OSの種類などをアクセスログという形で記録しています。これらの情報はサイトの利用者動向の把握、サイトの改善目的等に使用致します。

11. 広告におけるクッキーその他特定の個人を識別できない情報の使用について

弊社における広告として、第三者を通して外部サイトに広告を掲載する場合や弊社サイトに第三者から配信される広告が掲載される場合があり、当該第三者がお客様のクッキーその他特定の個人を識別できない情報を取得し利用する場合があります。

当該第三者によるこれらの情報の利用は、当該第三者のプライバシーの考え方に従って行われます。

12. ドコモ情報連携サービス用TRUSTeについて

TRUSTe

弊社サイトは、「ドコモ情報連携サービス用TRUSTe」プログラムのライセンス認証を受けたウェブサイトです。


1.ドコモ情報連携サービスを通じて取得する個人情報と利用について
弊社サイトでは、ドコモ情報連携サービスを通じて、お客様の氏名、生年月日、住所、電話番号等の情報を取得致します。これらの情報は、新規会員登録時の入力補助のために利用致します。
2.TRUSTeについて
TRUSTeは、個人情報の適正な使用を促進することによって、ユーザーのインターネットに対する信用と信頼を築くために設立された組織です。弊社サイトは、お客様の個人情報の保護を実践するために、上記「1. ドコモ情報連携サービスを通じて取得する個人情報と利用について」のとおり個人情報の取り扱いを開示するとともに、TRUSTeが弊社サイトの個人情報の遵守状況を調査することについて同意しています。
弊社サイトのドコモ情報連携サービスに関し、個人情報の取り扱いが守られていないとお客様が感じた場合は、弊社<ご相談窓口>までご連絡ください。万一、お問い合わせを受け付けた旨の通知を受信できなかった場合、又は、お問い合わせに対し満足な回答を得られなかった場合には、TRUSTeまでご連絡ください。TRUSTeはお客様と弊社との連絡役として、問題を解決するよう支援致します。

13. 本ステートメントの変更について

今後、本ステートメントの全部又は一部を変更することがあります。
重要な変更がある場合、弊社サイトの分かりやすい場所に明示します。


2005年3月31日策定
2021年10月1日変更
タワーレコード株式会社
代表取締役社長 嶺脇 育夫