毎回素敵なダンディをお迎えしてお送りする〈月刊太田・ダンディ食堂(DANDY SHOCK-DO!!)〉。今月は、遂にファースト・フル・アルバム『耳鳴り』をリリースし、大反響を巻き起こしている四国・徳島出身のガールズ・ロック・バンド=チャットモンチーの3人をお迎えしました。昨年のデビューからすでに話題の3人を前にしても、当コーナー店主、太田はいつも通りこんな話から……(それが〈ダンディ食堂〉!)。
太田:とりあえず……食べ物の話を! 好きな食べ物は? 今の気分で。
福岡晃子(ベース、以下福岡):えー……アイス! ソーダアイス。
太田:へぇ~、カップのアイスとかじゃなくて?
福岡:私、濃いやつ苦手なんです。
高橋久美子(ドラムス、以下高橋):私はスイカですね。ずっと食べたい、って思ってます。果物がめちゃくちゃ好きで。
太田:うちの近所は梨がよくとれますよ。
高橋:徳島も梨が名産で。道路とかに無人販売がよくあって買ったりしてましたね。
太田:最近だと梨の自動販売機みたいなのあるよね?
高橋:ええーっ!? スゲー!
太田:でもホントは屋台で売ってるのがいい風情なんだけどね。
高橋:屋台だと、カニはよく来てましたよ。
太田:えっ? カニ?
高橋:そう。北海道産カニとか売りに来てて。500円で。マジで!?と思って買いに行ったら足が付いてなくて頭だけでした(笑)。
太田:だはは! 橋本さんは?
橋本絵莉子(ヴォーカル&ギター、以下橋本):私はカレーですね。
太田:おっ! 来た。カレーいいですね~。
橋本:家で作るようなスタンダードなカレーですね。
太田:そう! 最高だよね。ニンジンがたくさん入ってたらいいな。〈お母さんの作るカレー〉のカレー屋ってあってもいいよね。そういうお店作ろうかな。
高橋:(笑)。
太田:お母さんの自慢料理って何?
橋本:餃子とかカボチャのみそ汁とか。色がカボチャ色してるんですけど。
太田:へー。
高橋:うちはちらし寿司と煮魚ですね。赤飯と炊き込みご飯もおいしかった。
福岡:そばごめ汁って徳島の郷土料理があるんですけど、それですね。
太田:そばごめ??
福岡:ベースはお澄ましみたいな感じで、大根とニンジンと三つ葉と鶏肉と、そこにちょっとスダチをかけて。見かけはご飯粒が入ってるみたいなんですけど。
高橋:おいしいよね、あれ。そばごめって徳島限定だと思うな。
橋本:たまに給食に出たよ。
高橋:ええ~っ!
という徳島出身の女の子3人は、地元でバンド活動をはじめると徐々に話題を集めるように。ライヴ、自主制作のミニ・アルバム、そしてバンド・コンテストでグランプリ受賞! そしてデビュー。
太田:ふだんは何食べてるの?
橋本:朝だけ自炊ですね。夜は外が多いですね。
太田:朝は何食べるの?
橋本:パンですね。ブルーベリー・ジャムで。たくさんブルーベリーが入ってるのを探してます。
太田:それを売ってるお店は知ってるの?
橋本:近所のスーパー(笑)。めちゃデカいヤツもあって。
太田:使い切るの大変そうだねー。
橋本:それ見つけたときはすごい喜んだんですけど、結局買わなかったです(笑)。
高橋:私はブルーベリーとかブラックベリーとかライチとかすっごい好きで、冷凍庫にたくさん入ってる。ヨーグルトに入れて食べるの。
福岡:私も自炊してますね、朝も夜も。
高橋:すごいなー。
太田:あれ? そういう話しないの??
高橋:しないなー。