オレスカバンドの日常に迫る連載! 今月はツアー中のメンバーを捕まえて、ご当地グルメをレポートしてもらったよ!!

現在、日本全国をライヴ行脚中のオレスカバンド。そこで今回は、各地で食した絶品料理をいかす(ギター/ヴォーカル)に紹介してもらったよ!
──しばらく地元でのレコーディングが続いていたから、久々のツアーは良いリフレッシュになっているんじゃない?
「リフレッシュというか刺激になるのでライヴは好きです。お客さんの良い顔を見られるのも嬉しい!」
──毎回ツアーで楽しみにしていることは?
「いろんな人としゃべることと、あとはその土地の名物を食べること!」
──旅先ではいつもメンバーみんなでご飯を食べに行くの?
「そうですね、みんないっしょ。食べたいものは誰かが言い出します。だいたいサキかたえさんかな」。

──今回のツアーでヒットしたご当地グルメを教えて!
「まずは札幌で食べたコッテリ味噌ラーメン。夜中の3時だったけど、ぺろっと食べられちゃった。札幌の夜は大阪に比べてやっぱり寒かったけど、札幌の人はホットな心を持った方が多いですよね。それもこれも、美味しいものをたくさん食べているからかな~なんて考えてました。続いて福岡の屋台おでん。特に大根と卵が最高! あと梅酒も美味しかった~。でもこれって〈ご当地〉じゃないか(笑)。そして、名古屋の味噌煮込みうどん。ウチとサキはモツ鍋を2人で分けて、シメをうどんにしてみました。あ~、やっぱりツアーって良いですね」
──ちなみに、いまハマっている食べ物は?
「ホッケ! この秋、たっぷり堪能しました。おかげで骨をキレイに取れるようになりましたね。あとは……そうだ! みんな、ぜひ卵かけご飯にゆかり(ふりかけ)をかけてみてください! 激ウマです!!」
──最後に、いかすさんにとってズバリ〈食〉とは何?
「エネルギー! ないと死にます」。
ワタシの旅出会い(旅で)盤
今月の出会い盤はのあのわの『SPECTACLE』です。10月に札幌で対バンしたんですけど、とにかくメロディーが最高! チェロを弾きながら歌うというYukkoさんのスタイルにも惹かれます。また、メンバー同士の仲が凄く良いのも印象的で、それが音になって伝わってくるというか、楽曲の優しい温度感に表れているというか……バンドとしてめっちゃ素敵なことやと思うわけですよ。余談ですが、打ち上げ後にみんなでやったビリヤード、楽しかったな~。 *リーダー
PROFILE
オレスカバンド
大阪は堺で結成された女子6人組スカ・ロック・バンド。最新ミニ・アルバム『What a Wonderful World! vol.2』(TERRY DOLLER RECORD$)や、配信シングル“ジェットウェーブ”も大好評! また、アルバム作りを進める傍ら、12月24日(木)に大阪BIGCATで、26日(土)に吉祥寺CLUB SEATAでライヴを行う予定。もしかすると、出来立ての新曲も聴けちゃうかも!? それ以外の最新スケジュールは〈www.oreskaband.com〉でいますぐチェックだ!!