若山曜子『コーヒーのお菓子』2026年1月26日発売

上品で大人な味わいがおいしいコーヒーのお菓子。お菓子にコーヒーの風味を加えることで、その苦味や酸味がお菓子の甘さを上品に引き立てます。
ティラミス、コーヒーゼリー、モカロール、エクレールオカフェなど、世代を超えて愛される甘くほろ苦いコーヒー菓子の定番とアレンジ、ほろ苦い風味をいかした焼き菓子や、深い香りと余韻を残してくれる冷やして食べたいお菓子まで。
少し大人で味わい深いレシピを贅沢にご紹介しています。
大切な人に贈りたい特別なお菓子にもおすすめです。
Contents
はじめに
コーヒーのお菓子がおいしい理由
コーヒー図鑑
お菓子作りに使うコーヒーの種類と特徴
材料について
■Chapter.1
永遠の定番 愛されるコーヒー菓子
ティラミス
アレンジ:マスカルポーネアイスのアフォガード
コーヒーゼリー
アレンジ:浅煎りコーヒーゼリーココナッツソルベのせ
モカロール
アレンジ:モカスクエアケーキ
エクレールオカフェ
アレンジ:黒糖コーヒーナッツシュー
■Chapter.2
焼いて作るコーヒーのお菓子
カフェモカケーク
キャラメルコーヒーのマーブルケーク
コーヒー風味の NYチーズケーキ
ガトーミエルオカフェ
エスプレッソブラウニー
マロンのマフィン コーヒーアイシング
ヘーゼルナッツ&エスプレッソフィナンシェ
コーヒーヌガーの薄焼きタルト
フランオカフェ
コーヒービーンズクッキー
ピーナッツバター&コーヒークッキー
薄焼きカルダモンコーヒークッキー
コーヒーチョコのダイジェスティブビスケット
コーヒー風味のレーズンウィッチ
■Chapter.3
冷やして食べたいコーヒーのお菓子
エスプレッソプリン
あずきとカフェオレのプリン
モカソフト
コーヒーパルフェ
コーヒーの白いブランマンジェ
コーヒー水ようかん
アマレットコーヒーのモザイクゼリー
いちじくと焼きいものコーヒーチョコテリーヌ
コーヒーバノフィーパイ
■Column 1
フライパンで手軽におやつ
スパイスコーヒーパンケーキ
パンペルデュオカフェ
■Column 2
アジアのコーヒードリンク
レモンコーヒードリンク[台湾]
ヨーグルトコーヒーシェイク[ベトナム]





◆ ◆あわせてオススメ◆ ◆
お茶のお菓子
いちごのお菓子 新版
新版 市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ
コーヒー事典 世界を旅する
パウンドケーキとマフィンのきほん
タグ : 書籍
掲載: 2025年12月22日 20:00

